Efectividad de las técnicas manuales de fortalecimiento de suelo pélvico para incontinencia urinaria de esfuerzo mínima en mujeres de 35 a 60 años que asisten al Centro de Rehabilitación Uroginecológico y Perineal Kinésante de enero a marzo del 2013 - Serrano Guzmán, Carolina (2014)
La presente investigación se realizó con una muestra de 9 pacientes con Incontinencia Urinaria de Esfuerzo en el Distrito Metropolitano de Quito, en el Centro de Reeducación Uroginecológico y Perineal “KinéSanté” durante los meses de Enero a Abril del 2013, con las pacientes comprendidas entre los 35 a 60 años de edad ya diagnosticadas con una incontinencia urinaria de esfuerzo mínima. Se realizó una encuesta a las pacientes para comenzar el tratamiento únicamente con técnicas manuales y después de aproximadamente 10 – 14 sesiones de la aplicación de las técnicas, se valoró la eficacia con tres preguntas que englobaban aspectos de la vida diaria de la paciente y que mostraban la percepción de la paciente por la disminución o desaparición de los síntomas. Al finalizar el tratamiento, se encontró que más del 65% de las pacientes, mejoraron su calidad de vida al ver disminuidas las pérdidas de orina.