Efectos psicológicos negativos del internamiento involuntario en ancianatos. Estudio realizado desde un enfoque Integrativo del Modelo Supraparadigmático con personas de la tercera edad, entre 65 y 90 años, en la Institución “Corazón de María” de la ciudad de Quito, año 2018 - Martínez López, Ariel Cristina (2019)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar cuáles son los efectos psicológicos negativos del internamiento involuntario en personas de la tercera edad, y de qué manera estos efectos influyen en su calidad y esperanza de vida. Para poder realizar este trabajo, se contó con una muestra de cinco personas de la tercera edad de la Institución “Corazón de María” de la ciudad de Quito, con edades entre 65 a 90 años. Esta investigación se apoya principalmente en el Modelo Integrativo Supra-paradigmático de Roberto Opazo que contempla los paradigmas biológico, cognitivo, afectivo, inconsciente, ambiental/conductual y sistémico. Para poder realizar esta investigación, se utilizaron varios instrumentos como el FECI-AM (Ficha de Evacuación Clínica Integral) y test de Calidad de Vida WHOQOL-OLD (World Health Organization Quality of Life-Old) creado por la OMS para determinar la calidad de vida del adulto mayor, la realización de entrevistas y encuestas a los adultos mayores incluidos en la muestra y que aceptaron la participación voluntaria dentro de esta investigación, además de entrevistas al equipo de psicólogos de la institución “Corazón de María”. Al concluir con esta investigación, se pudo determinar que el internamiento involuntario genera efectos psicológicos negativos como, por ejemplo, depresión, ansiedad y sentimientos de abandono, entre otros en el adulto mayor, los cuales influyen sobre su estado mental, pero se evidencia que tanto la calidad, como la esperanza de vida, no se ven afectados, sino que en estos aspectos los adultos mayores presentan una mejora en la mayoría de los casos, debido al proceso de adaptación que aparece después del internamiento, así como también a otros factores como la resiliencia, la socialización dentro de la institución, la atención integral, es decir, psicológica, psiquiátrica, médica clínica, social y a los cuidados que reciben, ya que el medio ofrece elementos favorables que influyen de manera positiva sobre la calidad y esperanza de vida de los adultos mayores.