Análisis de la cadena productiva del cacao ecuatoriano para el diseño de una política pública que fomente la productividad y la eficiencia de la producción cacaotera período 2007-2016 - Loayza Ramos, Edward Fernando (2018)
En esta investigación se determinaron los factores que inciden en la competitividad de la cadena productiva del cacao ecuatoriano para establecer lineamientos de política pública. Se realizó una revisión bibliográfica para conocer los aportes de autores que permitieran sustentar los análisis sobre ventajas comparativas y competitivas, cadenas productivas, productividad, eficiencia y políticas públicas. El estudio se fundamentó en el enfoque de Cadenas y Diálogos para la Acción (CADIAC). Esta metodología facilitó la identificación de acciones para mejorar la competitividad a partir de los principales problemas, en relación a un análisis del contexto internacional y nacional, la estructura, el funcionamiento y las ventajas competitivas de la cadena productiva del cacao ecuatoriano. Se concluyó que el aumento de la producción, de la demanda y de los precios no impacta positivamente en la calidad de vida de los productores y en el desarrollo tecnológico de la producción nacional. Específicamente en la comercialización existen prácticas monopólicas y predomina una producción tradicional que se concentra en la exportación de materia prima y no de productos con alto valor agregado. El 2016 presentó el mayor índice de ventaja comparativa y el más bajo se dio en el 2008 debido a que el crecimiento que experimentó la exportación ecuatoriana fue proporcionalmente menor que el crecimiento de la exportación mundial. Factores relativos a las empresas y su tecnificación, al gobierno y las políticas de impulso agrícola, renovación genética y otros como el modelo de asociación y climáticos inciden en la competitividad de la cadena productiva, así se definieron lineamientos de política pública para mejorar la productividad y eficiencia del sector dirigidos a los pequeños y medianos productores así como a las prácticas que se emplean en la cadena del cacao en el Ecuador.