Centro de desarrollo vivencial e integrador - Páez Guerra, Teresa Tatiana (2012)
Este texto contiene cinco capítulos, en los cuales se analiza los siguientes temas: El paisaje y la arquitectura en beneficio para el usuario, el desarrollo individual y colectivo o para determinar un método, Calderón como el sitio escogido para la implantación del proyecto, programa y concepto, ideas y propuestas para determinar un objeto arquitectónico, y por último Centro de Desarrollo, la materialización de las ideas. En el primer capítulo se estudian referentes que relacionan la actividad diaria productiva, con la actividad de recreación, para determinar el comportamiento del usuario. El capítulo número dos investiga los niveles de educación en el país, datos estadísticos que muestran numéricamente la realidad que se afronta. A partir de los datos se realiza una investigación de pedagogías que determinan el mejor método para aplicarlo en la actualidad, siguiente a esto se propone tres sitios a intervenir donde se muestra que son lugares que carecen de un servicio educacional. En el tercer capítulo se analiza detalladamente el lugar escogido para la implantación del proyecto, se analiza a nivel urbano hasta llegar al punto específico de implantación. En el cuarto capítulo se estudian dos referentes que ayudan a la elaboración de un programa urbano. Así mismo se estudia un programa específico que se desarrolla en este trabajo. Seguido de esto se propone un concepto para determinar el objeto arquitectónico. En el último capítulo, se hará una descripción del espacio, materiales, estructura, teniendo en cuenta todos los datos estudiados y propuestos.