Diseño de un modelo de gestión por procesos para la empresa coordinadora de empresas públicas, EMCO-EP - Pabón Matamoros, Mayra Alejandra (2016)
El objetivo principal de la investigación es el diseño de un Modelo de Gestión por Procesos para la empresa Coordinadora de Empresas Públicas (EMCO-EP), como parte del estudio, se llevó a cabo un análisis bibliográfico de Modelos de Excelencia de Gestión, casos internacionales de Empresas Coordinadoras y de Control, se realizó un diagnóstico de tres empresas públicas determinando el grado de desempeño de las mismas, se desarrolló el levantamiento y descripción de los procesos, detallando sus caracterizaciones e indicadores de medición, se desarrolló un Plan de Implementación del Modelo de Gestión donde se analizaron los posibles riesgos de implementación y las estrategias de mitigación de los mismos. Como resultados del diagnóstico realizado a la empresas públicas se evidenció que el desempeño de las mismas en relación a criterios de provisión de recursos, personal y clientes se encuentran entre un nivel 2 y 3 de madurez, con sistemas de calidad que satisfacen en general las necesidades debiendo enfocar sus procesos hacia la mejora continua. En base al levantamiento de procesos estratégicos, misionales y de apoyo, para garantizar un esquema ordenado de gestión, la empresa necesita implementar nueve procesos. La ejecución de la propuesta realizada a la empresa EMCO-EP, es factible, de los resultado obtenidos en base al análisis de indicadores financieros se observó que mediante acciones de mejora y eficiencia en los procesos se aumentar la rentabilidad de las EPs, disminuyendo pérdidas y generando beneficios para el Estado.