Auditoría operativa al gobierno autónomo descentralizado Conocoto con énfasis en la eficiencia, eficacia, economía, ética y ecología de sus proyectos de inversión - Urvina Ulloa, María Fernanda (2015)
Las juntas parroquiales están regidas por La Constitución en la que se establece la naturaleza que tienen los GAD, las funciones, las atribuciones, las competencias exclusivas del Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquia Rural. Conocoto es una de las 33 parroquias rurales del Distrito Metropolitano de Quito. Se ubica a 11 km del centro de la Capital, a 25 km al sur de la línea equinoccial, en el costado occidental del Valle de los Chillos, sobre la ladera oriental de la Loma de Puengasí. El Gobierno autónomo de la Provincia de Pichincha, implanta Infocentros Comunitarios sostenibles económicamente, provistos de infraestructura en telecomunicaciones, en las áreas rurales y urbano-marginales de los cantones, para promover el desarrollo comunitario y la productividad de la comunidad a través del acceso democrático a las TIC y el aprovechamiento de sus potencialidades. Los Infocentros comunitarios han demostrado ser una herramienta poderosa para fortalecer la inclusión social por lo que el Municipio, busca impulsar. Los objetivos se encuentran alineados al Plan Nacional del Buen Vivir, de conformidad a lo que señala el artículo 340 de la Constitución de la República. El Convenio de Cooperación Interinstitucional Tripartito, para la construcción civil y equipamiento del infocentro, fue celebrado entre el Gobierno Autónomo Descentralizado de la Provincia de Pichincha, el Municipio del Distrito Metropolitano de Quito y el Gobierno Parroquial de Conocoto y se suscribió el 12 de noviembre de 2011, con una duración de dos años a partir de la fecha de suscripción, la cláusula segunda, señala que el Gobierno Autónomo Descentralizado de la Provincia de Pichincha dona al Gobierno Autónomo Descentralizado de la Parroquia de Conocoto, los equipos y mobiliarios que fueron adquiridos para el infocentro y la cláusula tercera, que se refiere a la cuantía de la donación, señala que aunque la donación constituye una transferencia de dominio a título gratuito para efectos contables, la cuantía de la donación tiene el valor de 43.420.76 USD. La investigación de Auditoría al Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial de Conocoto, se realizó cumpliendo los procedimientos establecidos en el Manual de Auditoría Gubernamental y Normas de Control Interno, emitidos por la Contraloría General del Estado y se tendrá un conocimiento integral, lo que permitirá mejorar la administración, en lo relativo al funcionamiento y operatividad del Infocentro, con eficiencia, eficacia y calidad. Así mismo, la metodología utilizada fueron los métodos deductivos y el analítico, por cuanto las conclusiones se establecieron en una forma lógica, se realizó y se verificó el cumplimiento, para lo cual se solicitó información a los ejecutivos de la Junta para el desarrollo de la investigación, emitiéndose el informe con sus comentarios, conclusiones y recomendaciones.