Relación entre el ayllu y la Pachamama: el proceso de desarrollo en las comunidades Kichwas del cantón Cotacachi, 1990-2008 - Guandinango Vinueza, Yuri Amaya (2010)
En esta tesis denominada Relación entre el ayllu y la Pachamama: el proceso de desarrollo en las comunidades kichwas de cantón Cotacachi, 1990- 2008”, se pretende señalar los esquemas económicos, sociales y culturales e interpretar algunas normas y principios que tienen estos grupos humanos. El capítulo uno muestra un breve panorama de los pueblos indígenas; presenta la justificación, las preguntas y los objetivos de la investigación. La Metodología abordada considera aspectos etnográficos desde un nivel estrictamente exploratorio, dada sus particularidades, como el manejo del qichwa shimi, trabajo de campo, carencia de documentación escrita sobre el tema de la localidad.