Determinantes del crecimiento de la Industria Manufacturera en el Ecuador desde el año 2007-2021 - Santafé Sarzosa, Ariel Alexander (2023)
El sector manufacturero ha desempeñado un papel importante en el crecimiento económico a lo largo de la historia, su desarrollo e impacto productivo son la clave en el crecimiento económico actual. El Valor Agregado Bruto (VAB) ha mantenido una participación constante en el tiempo con respecto al PIB, y su crecimiento ha sido significativo. Por ello, se determina cuáles son las variables que determinan el crecimiento de la industria manufacturera en el Ecuador a través de dos modelos econométricos, el primero de Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO) y el segundo de Vectores Auto Regresivos (VAR), este con sus respectivos gráficos de impulso-respuesta. Los resultados muestran que el VAB manufacturero está impulsado principalmente por los factores internos de la economía, entre estos el consumo final de los hogares, la FBKF y las exportaciones manufactureras.