Análisis comparativo de tecnologías para el diseño de red Wlan para el laboratorio de tecnologías de la información y comunicación de la Facultad de Ingeniería de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador empleando estándar 802.11n - Vargas Vallejo, Daniel (2020)
Espectro electromagnético y radioeléctrico Campo Electromagnético El campo electromagnético es generado por fenómenos eléctricos y magnéticos que se producen en conductores energizados eléctricamente que transportan corriente, así como las antenas las cuales son fuentes a la vez de campos eléctricos al ser el soporte de cargas eléctricas, y de campos magnéticos, al estar dichas cargas en movimiento. Por este motivo, se habla de campo electromagnético (CEM, o EMF en inglés), al estar en presencia simultánea de ambos campos. Por ejemplo, las líneas de transmisión y las de distribución de energía eléctrica, así como las antenas son generadoras de estos campos electromagnéticos: servicios de Radiodifusión de AM, FM, TV, telefonía móvil, dispositivos de UHF, VHF, radioaficionados, etc. (Pandora, 2019) Campo Eléctrico El campo eléctrico es el campo de fuerza causado por la acción de cargas eléctricas (electrones, protones o iones) o un sistema de ellos. Las cargas eléctricas en un campo eléctrico están sujetas y causan fuerzas eléctricas. Dicho campo solo puede detectarse a partir de su interacción con una carga eléctrica. Si no hay interacción con la carga, podemos decir que el campo no existe en esa ubicación. Cuando el campo eléctrico se crea con una carga positiva, por convención, tendrá un sentido de distancia, mientras si se crea con una carga negativa, por convención, tendrá un sentido de aproximación. Campo Magnético Un campo magnético es una región alrededor de una carga donde tienen lugar las interacciones de fuerzas atraídas ante otra carga, estas fuerzas se conocen como magnéticas. El campo es creado por la influencia de corrientes eléctricas e imanes en movimiento, dichos campos son dipolares, poseen un polo Norte y un polo Sur, a los que también se les dice polo positivo y polo negativo. Siempre que exista una fuente de energía magnética, habrá a su alrededor un campo magnético.