Factores que influyen en el comportamiento del consumidor de edulcorantes, en hombres y mujeres mayores de edad, en el Valle de los Chillos - Bonilla Constante, Jhordan Marcelo (2014)
“FACTORES QUE INFLUYEN EN EL COMPORTAMIENTO DEL CONSUMIDOR DE EDULCORANTES, EN HOMBRES Y MUJERES MAYORES DE EDAD, EN EL VALLE DE LOS CHILLOS” INTRODUCCIÓN: En los últimos años, muchas personas han optado por cambiar su estilo de vida y uno de ellos es consumir edulcorantes ya sean artificiales o naturales, en lugar del azúcar procesado, razón por la cual la presencia de edulcorantes en el mercado ecuatoriano ha tenido un importante crecimiento. Un aspecto esencial para el consumo de edulcorantes constituye que la población cada vez está más educada en aspectos relacionados a la salud y asocia el consumo de azúcar blanca con el aparecimiento de enfermedades cardiovasculares, metabólicas como la diabetes y sobretodo la obesidad. OBJETIVOS: Realizar un estudio de los factores que influyen en el comportamiento del consumidor de edulcorantes en hombres y mujeres mayores de edad en el Valle de los Chillos MATERIALES Y MÉTODOS: En primera instancia se realizó un estudio exploratorio, en el que se utilizaron 2 instrumentos, el focus group en el que participaron personas entre los 18 y 65 años de edad residentes en el valle de los chillos y entrevistas con profesionales de la salud. Después de tener la información necesaria se realizó el estudio descriptivo, en el que se utilizó una encuesta, la misma que se aplicó a la muestra previamente calculada de la población del Valle de los Chillos. RESULTADOS: Entre los resultados que se obtuvo se puede destacar que la población tiene conocimiento acerca de la definición de un edulcorante, en cuanto a su procedencia, el 60,47% está consiente que éstos pueden ser naturales o artificiales, mientras que para el 39,53% de la población los edulcorantes solamente son artificiales. El 73,56% de personas consume edulcorantes naturales siendo el más común la azúcar blanca o azúcar de mesa con un 43,46%. El edulcorante artificial solamente lo consume el 26,44% siendo el más consumido la Sucralosa o Splenda (13,09%). CONCLUSIONES: La población residente en el Valle de los Chillos cuyas edades comprenden entre los 18 y 65 años de edad, tiene un amplio conocimiento en cuanto a que productos existen en el mercado y que beneficios le brinda cada uno de ellos ya sean estos a su salud, o a su bolsillo. Cabe recalcar también, que gran parte de la población antes mencionada prefiere los edulcorantes naturales antes que los edulcorantes elaborados químicamente, es decir los edulcorantes artificiales.