Comparación de la aproximación de curvas “s” patrón de proyectos de construcción vial elaboradas a partir del modelo logístico y el modelo de Gompertz en la provincia de Pichincha – Ecuador - Hidalgo Solís, Diego Sebastián (2023)
La construcción y mantenimiento de carreteras es una actividad fundamental en el desarrollo de cualquier país, las vías son medios de conexión esenciales para el transporte de personas y mercancías. En este contexto, es importante contar con herramientas que permitan la planificación y diseño eficiente de proyectos de vialidad. Uno de los aspectos clave en este proceso es la modelación de curvas “S”, que describe la evolución de la construcción de la carretera. En la presente investigación se comparará la aproximación de curvas “S” patrón de proyectos de construcción vial elaboradas a partir del modelo logístico y el modelo de Gompertz en la provincia de Pichincha, Ecuador. El objetivo es determinar cuál de los dos modelos es más preciso y eficiente para la planificación de proyectos de construcción vial en la provincia mencionada. Para ello, se analizarán casos de estudio específicos y se compararán los resultados obtenidos mediante ambos modelos. Los resultados de esta investigación serán de gran utilidad para el sector de la construcción vial en la provincia de Pichincha, dado que permitirá mejorar la eficiencia y la calidad de los proyectos de carreteras en Pichincha. Además, los resultados obtenidos podrán ser extrapolados a otras provincias del país, lo que aumentará el impacto de esta investigación en el desarrollo de la infraestructura vial del Ecuador