Diseño de un cuadro de mando integral (Balanced Scorecard) en una empresa de lavado de ropa en seco y húmedo, ubicada en la ciudad de Tulcán - Castro Morillo, Jorge Armando (2009)
La presente investigación tiene por objeto el diseño de un Cuadro de Mando Integral de Lavanorte, una empresa dedicada al servicio de lavado de ropa en seco y húmedo, que funciona en la ciudad de Tulcán. El primer capítulo consiste en el estudio situacional de la empresa, es decir, la recopilación de información acerca del ambiente externo e interno sobre el cual se desenvuelve. En este sentido, se presentan análisis FODA, PESTE, descripción de competidores, proveedores, una breve reseña histórica y la descripción del proceso productivo, entre otros aspectos. Además, se pone de manifiesto los principales aspectos del Plan Estratégico de la empresa, que si bien es cierto no se lo ha tenido planteado, el que fue propuesto y elaborado durante esta investigación, sirvió de base para la elaboración del Cuadro de Mando Integral.....