Guía de selección de herramientas de virtualización para empresas de desarrollo de software - Chávez Ortiz, Juan Francisco (2007)
Las herramientas de Virtualización son de gran utilidad en casi todas las áreas de la informática debido a su gran versatilidad. La primera ventaja que ofrecen radica en la interoperabilidad que se puede alcanzar mediante su implementación. Mediante una capa lógica llamada hipervisor se puede generar máquinas virtuales que funcionan como computadoras independientes. Esta capa lógica distribuye los tres principales recursos de un computador que son: procesador, memoria RAM y espacio en disco duro. Una de las principales aplicaciones de estas herramientas esta en el desarrollo de software. Estas herramientas se pueden utilizar en casi todas las metodologías de desarrollo. Las principales fases del ciclo de desarrollo que se pueden beneficiar de estas herramientas son las de pruebas e implementación. La mayoría de herramientas de virtualización permiten crear diferentes máquinas virtuales con diferentes tipos de configuraciones.