Modelo de gestión para potenciar los procedimientos de cobranza en DINERS CLUB - Mesías Gallegos, Xiomara Elizeth (2024)
El estudio propuesto busca verificar la gestión de cobranzas en DINERS CLUB, un proceso crucial para recuperar dinero adeudado y promover una cultura de pago responsable. La gestión efectiva de cobranzas es clave para la eficiencia en las actividades de crédito a corto y largo plazo, mediante estrategias efectivas. Para las empresas emisoras de crédito, convertir las cuentas por cobrar en activos líquidos rápidamente es esencial, esto se logra a través de un proceso estructurado de acciones y acuerdos con los clientes para recuperar créditos vencidos, buscando un equilibrio financiero y mejorar la relación con el cliente.El trabajo de titulación analiza la concesión de créditos a los tarjetahabientes y la cartera vencida, identificando acciones para disminuir el riesgo. Se realizó una investigación descriptiva para diagnosticar la problemática en el departamento de Cobranzas de Diners Club, detectando errores e inobservancias que permitieron definir un nuevo modelo de gestión de cobranzas, con estrategias y procedimientos de mejora.Las estrategias incluyen recordar anticipadamente las fechas de cobro, aplicar intereses por pago tardío, cobros automáticos y alternativas de pago efectivas. Implementar estas estrategias ayudará a la entidad a mantener su solvencia y competitividad, logrando así rentabilidad institucional mediante un retorno eficaz de la cartera vencida. Esta investigación servirá como base para otras instituciones financieras en la mejora de sus procesos de cobranzas, con el objetivo de incrementar la cartera de clientes y mejorar los índices financieros.