Sensibilidad del propéptido natriurético cerebral n-terminal (nt-pro-bnp) comparado con la fracción de eyección del ecocardiograma en pacientes con insuficiencia cardiaca izquierda sistólica atendidos en el Hospital Metropolitano (Quito, Ecuador) desde julio hasta noviembre del 2015 - Escobar Guerrero, Diego Patricio (2016)
La Insuficiencia Cardiaca es una causa importante de morbilidad y mortalidad en la población. En la actualidad existen varias estrategias para el diagnóstico de esta patología y se considera al ecocardiograma como el gold-estándar al momento de determinar cualquier trastorno anatómico y funcional sea este sistólico o diastólico. Sin embargo, este método diagnóstico no está siempre disponible y se asocia a costos elevados. Por esta razón se está buscando nuevas estrategias de diagnóstico que sean más costo efectivas. En los últimos años se ha comenzado a estudiar a los péptidos natriuréticos, específicamente al propéptido natriurético cerebral N-terminal (NT-Pro-BNP) como marcador de Insuficiencia Cardíaca. El objetivo de este estudio fue demostrar que la sensibilidad del NT-Pro-BNP no es inferior, en comparación al Ecocardiograma, para el diagnóstico de Insuficiencia Cardíaca con fracción de eyección reducida (menor a 55%). Con el fin de demostrar nuestra hipótesis se realizó un estudio de prueba diagnóstica para calcular la sensibilidad del NT-Pro-BNP en el diagnóstico de Insuficiencia Cardiaca y comparar estos resultados con el ecocardiograma. Esta investigación se realizó en el Hospital Metropolitano de Quito-Ecuador, desde Julio hasta Noviembre de 2015. Para el análisis de datos se aplicó estadísticas descriptivas y estadísticas de pruebas diagnósticas como sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y valor predictivo negativo. Adicionalmente, se estableció asociación entre variables mediante el uso de Chi-cuadrado. Como resultado se obtuvo que el NT-Pro-BNP tiene una sensibilidad y valor predictivo negativo del 100%.