Autoestima y su relación con las conductas alimentarias en adolescentes - Buitrón Jara, Pablo Andrés (2025)
Este estudio analiza la relación entre la autoestima y las conductas alimentarias en adolescentes de 13 a 16 años en Latacunga, Ecuador. Se utilizó la Escala de Autoestima de Rosenberg (EAR) y el Eating Attitudes Test (EAT-12), se evaluaron 240 estudiantes en un diseño no experimental, descriptivo correlacional y de corte transversal. Los resultados descriptivos indican una autoestima media predominante (M=27.67, D. T.=5.481) y puntajes globales del EAT-12 (M=25.65, D. T.=12.187), cercanos a preocupaciones alimentarias moderadas. Además, el análisis de correlación mostró una asociación negativa significativa entre los puntajes totales de ambos instrumentos (r=−.411, p<.01), lo que indica que, a mayor autoestima, menor riesgo de desarrollar conductas alimentarias de riesgo. Este trabajo refuerza la importancia de intervenciones integrales para promover la salud mental y prevenir trastornos alimentarios en adolescentes.