Diagramación de un E-book guía para la materia de Fundamentos de Programación en Ingeniería en Sistemas de la ESPE - Guevara Gómez, Víctor Hugo (2014)
Las nuevas tecnologías han dado paso a la creación de innovadoras formas de hacer educación y se han incorporado a la par una serie de nuevos términos que cada día se vuelven más familiares: aulas o entornos virtuales, software educativo, wikis, foros, evaluación en línea, rúbricas, repositorios digitales, material didáctico multimedia; libros, revistas y periódicos digitales/ electrónicos, entre otros. Por otro lado, han aparecido nuevas teorías vinculadas a la educación; entre ellas el Conectivismo que pretende involucrar a estudiantes y docentes en la generación de conocimiento y en la construcción de conceptos mediante la interconexión de redes de información especializada y la tecnología existente en el aula que permitan ampliar el grado actual de conocimiento y haciéndole al estudiante co-creador y participante activo de su aprendizaje. La utilización de los entornos virtuales de aprendizaje en la educación a todo nivel, empieza por “obligar” a los docentes a buscar en algunos casos y en otros a generar material o contenidos para ser incorporados en estos espacios virtuales como material bibliográfico de referencia para los estudiantes quienes a su vez, se encuentran “en la obligación” de revisar éste material hacer tareas en línea propuestos por los docentes como parte del “trabajo autónomo” planificado. El generar no solo material didáctico, sino publicaciones (artículos, ensayos, folletos, libros, etc.) de autoría de los mismos docentes y en donde se incorporen aportes y apuntes de los mismos estudiantes y se busque la manera de general ejemplos contextualizados a la realidad del estudiante y con un lenguaje claro es el nuevo reto que se presenta a los docentes que quieran vincular las TIC en la educación e incursionar en el campo de la generación de su propio material de referencia, especialmente en aquellas materias donde las referencias bibliográficas son escasas o su costo es elevado o simplemente por estar en otro idioma.