Estrategias para transformar el Comedor Sagrada Familia en un espacio de atención integral para niños, enfocado en alimentación saludable y educación en valores - Guangasi Lagua, Gladys Graciela (2025)
los niños de la Comunidad de la Sagrada Familia, ubicada en el sector La Magdalena, Quito. Esta propuesta busca abordar la problemática de la desnutrición infantil, la falta de educación en valores y los impactos negativos de los contextos familiares disfuncionales mediante una intervención centrada en la alimentación saludable y la educación en valores. La metodología empleada incluye un enfoque cualitativo, con la recopilación de datos a través de observación directa y entrevistas con los miembros de la comunidad. Se analiza la situación actual del comedor comunitario, las condiciones de los niños y las necesidades nutricionales y educativas del sector. Los resultados obtenidos revelan una alta prevalencia de malnutrición y carencias en la formación en valores, lo que impacta negativamente en el rendimiento académico y el desarrollo emocional de los niños. La propuesta presentada transforma el comedor comunitario en un espacio integral que no solo proporciona alimentación balanceada, sino que también promueve la educación en valores como el respeto, la responsabilidad y la solidaridad. Se planea implementar estrategias pedagógicas, menús nutricionales adaptados y un espacio físico adecuado para el aprendizaje y la recreación. En conclusión, la implementación de esta propuesta contribuirá al desarrollo físico, cognitivo y emocional de los niños, mejorando su calidad de vida y fomentando una cultura de solidaridad y cooperación en la comunidad. Este enfoque integral representa una solución efectiva para las problemáticas identificadas, creando un ambiente de apoyo que favorezca el crecimiento saludable y el bienestar de los niños y sus familias.