Elaboración de una propuesta de cuentos motores para la estimulación de la inteligencia musical de niños de 5 años - Thur de Koos Mancheno, Doménica Maite (2022)
Dentro del país se presenta poca importancia al desarrollo de la inteligencia musical puesto que, no se considera este campo de estudio dentro de los currículos educativos. De la misma manera, existe una carencia de nuevos recursos que permitan la estimulación de esta inteligencia dentro del aula de clases. Consecuentemente, surge el presente trabajo, el cual consiste en el desarrollo de una propuesta de cuentos motores para la estimulación de la inteligencia musical en niños de cinco años. Para lo cual, se lleva a cabo una investigación teórica sobre los cuentos motores, sus características, beneficios e implicaciones. Esta revisión bibliográfica también se realizó para comprender la inteligencia musical, su desarrollo en esta etapa, su relación con la psicomotricidad y los aportes de las metodologías de Dalcroze y Orff. Seguidamente, se presenta la propuesta desarrollada, la cual cuenta de cuatro cuentos motores que permiten la estimulación y desarrollo dicha inteligencia, por medio de materiales musicales y su propio cuerpo. Consecuentemente, se concluye que los cuentos motores pueden ser una herramienta útil para el desarrollo de la inteligencia musical y muchas otras habilidades. Asimismo, su uso y elaboración implica una labor extensa junto con un proceso creativo de gran significancia para quien lo realiza.