Propuesta para la creación de un centro de interpretación sobre el proceso panelero en la hacienda Campo Alegre parroquia Salinas, cantón Ibarra, provincia de Imbabura - Pérez Peñaherrera, Jefferson Teófilo (2019)
El presente proyecto se desarrolló a través de la recopilación de información documentada, con temas relacionados al proyecto presentado como es Propuesta para la creación de un centro de interpretación en la Hacienda Campo Alegre, cantón Ibarra, provincia de Imbabura, partiendo desde el Turismo, en donde por medio de una investigación de campo, se constituyó un diagnóstico técnico que determinó las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas que provocará el desarrollo del mismo, en el que se determinara los distintos objetivos diagnósticos tales como las características, costumbres y tradiciones de los habitantes de Salinas, así mismo aspectos relevantes del proceso panelero en Salinas, tomando en cuenta el análisis de las distintas variables e indicadores y su relación, también se realizó el levantamiento de información primaria, a través de encuestas a turistas de la parroquia Salinas y entrevista a uno de los propietarios de la Hacienda Campo Alegre como es el Sr. Julio Ruiz. Se elaboró la propuesta administrativa y operativa para la creación del centro de Interpretación, desarrollando todos los aspectos para su funcionamiento, como: la mejora de infraestructura, equipamiento, el manual de funciones, los guiones, la promoción y publicidad del mismo, finalmente se presenta un análisis de los impactos para la aplicación de la propuesta, que genera en las diferentes áreas o ámbitos. El objetivo principal de esta propuesta es la puesta en valor de una de las primeras actividades de sustento económico de los habitantes de la parroquia Salinas, como es el proceso panelero, por medio de la creación de un centro de interpretación, donde por un lado se incentiva al habitante local a seguir realizando la actividad para la producción de panela, y por otro lado se incentiva al visitante al consumo de la misma, afectando de manera positiva directa e indirectamente al desarrollo económico, social y turístico del sector y sus habitantes.