Vermicompostera doméstica apoyada en tecnologías del internet de las cosas para reducción de residuos - Valle Bustillos, Gerson Ariel (2024)
El presente proyecto afronta una problemática relevante en el contexto del calentamiento global, la creciente acumulación de desechos orgánicos en la zona urbana de la ciudad de Ambato, Ecuador. Por ende, el documento recopila una información relevante, resultado de una investigación con enfoque cualitativo y descriptivo, generando así la propuesta de diseño de vermicomposteras domésticas inteligentes que integren tecnologías del Internet de las Cosas (IoT), con la finalidad de optimizar el proceso de transformación de estos residuos en un importante abono natural de alta calidad, el humus de lombriz.Para el diseño de la vermicompostera, se aplicó la metodología de Design Sprint, la cual posee un carácter ágil, lo que permite el desarrollo de proyectos, incluyendo la fase de validación, en un corto período de tiempo. De esta forma, el diseño se centró en la funcionalidad, facilidad de uso, durabilidad y estética, implementando materiales resistentes y de fácil mantenimiento como el plástico reforzado con fibra de vidrio. Así mismo, se incorporaron sensores de monitoreo que controlen parámetros clave para obtener condiciones óptimas de producción de humus.Los resultados de la validación del prototipo fueron altamente positivos, con un 90% de los usuarios expresando su satisfacción con el diseño y un 80% considerando los indicadores de estado como claros y útiles. El proyecto concluye que la vermicompostera doméstica con tecnología IoT es una alternativa viable y eficiente para fomentar la gestión sostenible de residuos orgánicos en hogares urbanos, promoviendo prácticas sostenibles y contribuyendo a la reducción de residuos enviados a vertederos.