Diseño de plan de comunicación estratégica para el proyecto Alianza Suiza en Novartis - Moncayo Fernández de Córdova, Carolina (2012)
La Responsabilidad Social Empresarial ha adquirido importancia desde hace pocos años en el Ecuador. Esta permite a las empresas vincularse de una manera saludable con el entorno, tomando en cuenta, dentro de su accionar, políticas que garanticen los derechos de sus colaboradores, reduciendo el impacto en el medio ambiente y aportando a la resolución de problemas sociales. A través de este tipo de iniciativas se incrementa el valor intangible de la empresa y aporta al desarrollo sostenible del entorno beneficiando a los sectores más vulnerables. El proyecto Alianza Suiza es la unión de esfuerzos de seis empresas: Novartis, Holcim, Sika, ABB, Nestlé, Roche y Embajada Suiza, que buscan mejorar la calidad de la educación en ocho escuelas del Ecuador, a través de la intervención en la que participa personal voluntario. Las actividades que ejecuta el proyecto buscan que la comunidad educativa se interese por la lectura, cuente con información que le permita llevar una mejor calidad de vida y tenga las condiciones físicas y herramientas pedagógicas necesarias para llevar a cabo un proceso educativo adecuado. En el primer capítulo se da a conocer el concepto y proceso de la comunicación, definiendo sus componentes y beneficios organizacionales. En el segundo capítulo se define la Responsabilidad Social Empresarial, los elementos que la componen y el impacto a nivel empresarial y social que genera. El tercer capítulo trata sobre la empresa Novartis: su cultura organizacional, el manejo interno y externo que se da a la comunicación y responsabilidad social empresarial, con el fin de conocer de manera general el enfoque de la empresa, su intervención y papel en el proyecto. Con esta información se genera el cuarto capítulo, que consiste en el análisis de percepciones e impactos generados por los diferentes públicos involucrados, ya sea como beneficiarios o como colaboradores voluntarios. Se evalúan las necesidades y preferencias comunicacionales de los públicos, datos que aportan a la construcción del quinto capítulo.