“Análisis de la potencialidad del Distrito Metropolitano de Quito para la creación de un producto turístico gerontológico” - Cobos Requelme, Johana Elizabeth (2017)
El turismo senior o turismo para personas de la tercera edad, en la actualidad es una tendencia turística importante (Martínez García, 2013) que necesita ser atendida por los gobiernos locales y la sociedad en general, y debe ponerse un especial interés en la integración, el bienestar y las actividades de recreación y esparcimiento de este grupo de personas. Sin embargo, en el Ecuador en general, y para el caso que se plantea, es decir el Distrito Metropolitano de Quito, es aún precaria la especialización del destino en cuanto a los adultos mayores, debido a la escaza información que existe, acerca de la importancia que tiene el segmento gerontológico para el desarrollo turístico del cantón. Una de las principales causas para que se desarrolle esta problemática es la escaza investigación acerca de este tema, o segmento de mercado en concreto, y por lo tanto no se tienen datos, ni información que permitan conocer los aspectos más relevantes y característicos de este mercado, como por ejemplo los hábitos de consumo, sus gustos y preferencias, etc.; otra de las causas es que los prestadores de servicios se centran mayormente en otros segmentos ya consolidados, y por tanto no se generan nuevas ni especificas alternativas para las personas de la tercera edad; y finalmente a pesar de que este es un segmento de mercado emergente, su relación en función del resto de los habitantes es baja, y por tanto no se evidencia aún un alto interés por satisfacer las necesidades de dicho segmento de mercado, bajo la errónea creencia de que estos no poseen el poder adquisitivo necesario para realizar actividades turísticas, de ocio y de recreación, sobre todo los adultos mayores ecuatorianos.