Una aproximación al cálculo del bienestar de la población ecuatoriana en el período de pos dolarización - Salem Benalcázar, Mauricio Roberto (2013)
Los países latinoamericanos han experimentado diferentes crisis financieras y económicas y como resultado, los gobiernos han hecho una prioridad desarrollar políticas que puedan garantizar la estabilidad macroeconómica. En enero del 2000la crisis financiera y económica del Ecuador llevó a adoptar un esquema de dolarización. La dolarización no fue una decisión tomada bajo condiciones controladas y podría decirse que su aplicación ha generado resultados macroeconómicos favorables. La dolarización ha cambiado el sistema económico del paísafectando positivamente la inflación, las tasas de interés, los ingresos personales, la productividad, la rentabilidad, entre otros. La investigación de la dolarización se ha centrado en una evaluación macroeconómica sin revelar las realidades sociales. La mayoría de políticas se han centrado en promover el crecimiento económico, debido a que los economistas generalmente asumen que el desarrollo humano sigue automáticamente al crecimiento económico. El bienestar económico ha sido medido mediante el PIB per-cápita sin embargo, ha sido puesto cada vez más en tela de juicio con respecto a su capacidad de medir el bienestar. Este estudio evalúa si la dolarización ha sido capaz de alcanzar sus objetivos (crecimiento económico, estabilidad, baja inflación, pleno empleo, entre otros) y en última instancia conducir a mejoras en el bienestar social. Este estudio, utiliza dos índices de nivel internacional: el índice de desarrollo humano IDH y el índice de bienestar económico IEWB para medir el bienestar en el Ecuador como una alternativa al PIB per-cápita. Entre estos dos índices se evalúan sietecategorías del bienestar económico: salud, educación, ingresos consumo, riqueza, distribución y seguridad.