Análisis y evaluación del impacto de la resolución # 116 del comité de comercio exterior (comex) aplicada a las importaciones en el Ecuador - Jaramillo Bernita, Evelyn del Carmen (2015)
En el presente trabajo de titulación se expone un análisis del impacto que ha tenido la implementación de la resolución # 116 del COMEX en las importaciones del sector de alimentos procesados en el Ecuador. El capítulo 1 entrega un marco estructural para comprender bajo qué contexto se enmarca la aplicación de la resolución, explicando la obligatoriedad del Estado de proteger al consumidor a través de un sistema de calidad óptimo, la cual nace enmarcada desde la misma Constitución Política del Ecuador, para proyectarse luego a las políticas públicas para el Buen Vivir bajo la figura de una política nacional de calidad. Se explica luego el apalancamiento que tiene la medida, entre otros temas, con la estrategia país de cambio de matriz productiva, lográndose hacia el final del capítulo entender las razones por las que se decide implementar la resolución. Un vistazo general del sector externo, desde la política comercial, hasta la evolución de Importaciones y Exportaciones en el Ecuador se brinda, a modo general, en el Capítulo 2, el cual es profundizado en el Capítulo 3, con el análisis de la composición del sector de alimentos procesados en el país y sus especificidades. Además de esta caracterización del sector, se explican también cómo se comportan los ecuatorianos a la hora de consumir, mediante el análisis de sus patrones de consumo. La conceptualización de una Infraestructura de Calidad país, la presentación del modelo teórico ideal con sus diversos componentes y sus intrínsecas relaciones se exponen en el Capítulo 4. Se complementa aquí con la explicación práctica de la realidad nacional en materia de normalización, reglamentación y evaluación de conformidad, aplicados al sector de alimentos. Finalmente, luego de transitados los conceptos, explicaciones y análisis ya expuestos, el capítulo 6 permite observar de manera real el impacto que la aplicación de la resolución # 116 ha tenido (hasta el mes de Octubre del 2014), en las importaciones del sector de alimentos en el país, así como en la balanza comercial a modo general; se presentan 2 además algunas notas sobre la coyuntura internacional provocada por la entrada en vigencia de la medida, especialmente en el marco de la Comunidad Andina de Naciones, y se finaliza con la percepción obtenida a través de entrevistas a algunos importantes actores de la industria, tales como la máxima autoridad del Servicio Ecuatoriano de Normalización (SEN – INEN), el presidente de la Asociación de Productores e Importadores de Alimentos y Bebidas del Ecuador, y gerentes de dos empresas productoras / importadoras de alimentos.