Relaciones intrafamiliares y salud mental en adolescentes de Pelileo, Ecuador. - Carrillo Alban, Lissette Carolina (2024)
Las relaciones intrafamiliares incluyen el equilibrio emocional, cognitivo y conductual, que permite al ser humano desenvolverse de manera responsable en su entorno familiar y social, así como gozar de bienestar y calidad de vida. El objetivo de la investigación fue evaluar la relación en el contexto de las relaciones intrafamiliares y la salud mental en los adolescentes de una unidad educativa del cantón Pelileo, Ecuador. Para ello, se realizó una investigación desde el paradigma positivista, no experimental utilizando muestreo por conveniencia, manejando un enfoque cuantitativo, de alcance correlacional y corte transversal. Se trabajó con una muestra de 600 estudiantes entre hombres y mujeres, entre los 15 a 17 años. Para la recolección de datos se aplicó la Escala de Evaluación de Relaciones Intrafamiliares (ERI) y General Health Questionnaire (GHQ-28) de Goldberg y para el procesamiento de datos se trabajó con el paquete estadístico SPSS, con resultados de predominio en ansiedad, en relaciones interpersonales moderadas. Por medio de la prueba de Kruskal Wallis se identificó relación entre las variables de estudio, por ello, se concluye que las relaciones familiares funcionales poseen un papel relevante en la salud mental.