Desarrollo de un plan de negocios para un centro médico a domicilio dedicado a la prestación de servicios ambulatorios de primer nivel en la zona metropolitana suburbana Carapungo - Patiño Hinojosa, Byron Michael (2015)
La presente investigación, tuvo como propósito la implementación de un centro médico dedicado al servicio y atención de pacientes a domicilio en la zona suburbana Carapungo. Para ello, se diseñó este trabajo en función de varios temas, los cuales se abordan en el transcurso de seis capítulos. Antes, la salud, la prevención de enfermedades y el control de afecciones de salud eran considerados factores de segundo plano por lo que las personas solo tomaban precauciones a estos puntos cuando en realidad eran afectados, sin tener en cuenta que muchos de estos iban siendo acumulados hasta convertirse en algo crónico o inclusive peor. Hoy en día el bienestar de una persona es algo primordial, la cual requiere prevención, tiempo y sobre todo cuidado. La salud de una persona en general es el motor del funcionamiento para realizar actividades diarias es por lo cual que la sociedad ha visto a la salud como un motor de ingresos. Por tal motivo se ha querido modelar una idea para el bienestar y cuidado del ser humano en un proyecto de factibilidad que permite tener información clara y precisa sobre la implementación de un centro médico con un detalle adicional, el cual es el servicio a domicilio, su personal, los servicios que ofrece, conocimiento sobre sus competidores y el mercado en el que actualmente se quiere introducir. Para esto se desarrollará un plan de negocios que permita solucionar estos problemas a través de varias etapas. Dentro del capítulo I, características demográficas y socioeconómicas se señala la situación actual de la zona en la que se plasmará el proyecto, los problemas de afección de salud que actualmente se encuentran en la zona y los cuidados de salud que actualmente se aplican. La descripción del bien o servicio que se brindará al igual que la justificación de la propuesta del negocio, ventajas competitivas y su sostenimiento con el tiempo. En el capítulo II, estudio de mercado se analiza todo lo relacionado al entorno y/o mercado objetivo, cuál será la futura demanda, quiénes serán los posibles competidores, los proveedores que prestaran servicios para la industria, y cuáles serán las estrategias de marketing; para eso se realizará la definición del perfil de mercado, análisis y pronóstico de la demanda, análisis de la competencia, análisis de la comercialización y un análisis del mercado proveedor. En el capítulo III, se diseña y define todos los procesos que conformarán el servicio a prestar, incluyendo el proceso de compras, el proceso de agendamiento de citas, el de consulta médica, el de prestación de servició adicionales, de venta y post venta