Securitización de la migración argelina en Francia en el periodo 2012 - 2017 - Salazar Castillo, Lisette Alejandra (2023)
En esta investigación, se presenta un análisis de la construcción de la percepción de la población argelina a partir de la securitización de la migración de esta población magrebí en Francia en el periodo 2012-2017. Para esto, se utiliza el constructivismo y la teoría de securitización con autores como Buzan, Wæver Balzacq, Wendt y Huymans para señalar la relevancia que tiene el discurso y el proceso de securitización de la migración. La metodología utilizada es la revisión bibliográfica y documental, así como el Análisis Crítico del Discurso (ACD) de van Dijk para analizar los discursos políticos, relacionados al tema migratorio, de François Hollande del Parti Socialiste y Marine Le Pen del Front Nationale, presentados en 2012 – durante campañas presidenciales – y en 2015 – tras los atentados de París –. Los resultados del análisis son contrastados con artículos relacionados con el tema migratorio presentados por el canal internacional multilingüe, France 24, con el fin de considerar si el discurso de los políticos tuvo incidencia en la percepción de la sociedad sobre la población argelina. De este modo, se evidencia una mayor influencia del discurso de Marine Le Pen durante 2015 en la percepción que la sociedad francesa tiene sobre los migrantes argelinos, principalmente musulmanes, como una amenaza hacia la seguridad. Esto ha ocasionado que, durante el proceso de integración y asimilación, la población magrebí deba atravesar obstáculos como racismo, discriminación o islamofobia. Sin embargo, se debe considerar el contexto en el que se presenta el discurso y otros factores como la herencia cultural, para que este discurso haya alcanzado el nivel de influencia.