Percepción de profesionales de enfermería sobre el impacto del burnout en la práctica ética en pacientes de cuidados intensivos: una metasíntesis - Valle Elizalde , Yaritza Del Cisne (2025)
El síndrome de burnout representa una problemática creciente en los entornos de cuidados intensivos, donde las altas exigencias laborales y la exposición constante al sufrimiento afectan negativamente el bienestar de los profesionales de enfermería y en su capacidad para brindar cuidados éticos. Esta investigación tuvo como objetivo analizar la evidencia científica disponible sobre el impacto del Burnout en la práctica ética del personal de enfermería que labora en unidades de cuidados intensivos. Se realizo un metaanálisis de estudios cualitativos siguiendo las directrices PRISMA. La búsqueda se llevó a cabo en bases de datos científicas como PubMed, SciELO y Scopus, aplicando la estrategia SPIDER para formular la pregunta de investigación y guiar los criterios de selección. Los resultados permitieron comprender cómo las enfermeras percibieron el impacto del Burnout en su práctica ética dentro de unidades de cuidados intensivos, identificando los principales factores laborales que contribuyen a su aparición y como estos afectaron la calidad del cuidado, proporcionando información valiosa para futuras investigaciones en el campo de la enfermería