Satisfacción de familiares de pacientes ingresados a cuidados intensivos por Covid-19 - Lange García.Karoline Nicole (2023)
El interés de entender con mayor detalle y exactitud la satisfacción de la familia de pacientes en UCI como también reconocer las actividades y los procedimientos del cuidado de enfermería traen consigo una evaluación y monitoreo constante de los procesos, el presente estudio busca establecer la satisfacción de familiares de pacientes ingresados en unidades críticas por COVID-19, ante la atención y cuidados de enfermería. Esta investigación tiene un enfoque cualitativo, mediante la revisión sistemática de artículos científicos, donde se trabajó con una muestra de 46 documentos de diferentes bases indexadas. Obteniendo como principales resultados la escasa comunicación entre los profesionales y familiares con respecto a los procedimientos que se efectúan en la UCI, también los inconvenientes presentados por la gran demanda y saturación de los servicios, que fueron impactados negativamente debido a la falta de preparación para atender una situación nueva que requería de cuidados especiales, afectando la mejora de la calidad de los cuidados de enfermería, tanto así, que en determinados lugares fue llevado a situaciones complejas dejando consigo impactos de todo tipo, en los que se resalta la presencia de afectaciones psicológicas en los familiares de pacientes ingresados por COVID 19, asociadas a las restricciones y protocolos que manejaron durante la emergencia sanitaria. Concluyendo que existe insatisfacción en los familiares de los pacientes de UCI por los diferentes factores que afectaron la atención durante la emergencia.