Análisis de las estrategias aplicadas en el manejo de las infecciones asociadas a la atención en salud en el servicio de Medicina Interna del Hospital General Santo Domingo. Una mirada desde el enfoque sistémico - Gómez Santana, Ingrid Paola (2018)
Las Infecciones Asociadas a la Atención en Salud son adquiridas por los pacientes en los procesos de atención médica dentro de las instituciones de salud, es considerado como un problema de salud pública con altas tasas de morbilidad y mortalidad. El estudio realizado en el Hospital General Santo Domingo tuvo como objetivo principal analizar las estrategias aplicadas en el manejo de las infecciones asociadas a la atención de salud en el servicio de medicina interna desde un enfoque sistémico. Para su desarrollo se empleó un estudio descriptivo con enfoque cualitativo, tomando como población de estudio a personal tomadores de decisiones, administrativo y operativo del área de medicina interna del hospital, así como al responsable de epidemiologia y admisiones del Hospital Gustavo Domínguez, (principal puerta de ingreso de pacientes al servicio de medicina interna del Hospital General Santo Domingo) e interrelacionar ambas instituciones para determinar los impactos y efectos generados. Se incluye la revisión documental, entrevistas, sobre la aplicación de las estrategias; los resultados demuestran que las infecciones más frecuentes en el hospital son las infecciones de las vías urinarias seguido de la neumonía hospitalaria, la mayoría del personal operativo coincide que los tomadores de decisiones cumplen con la entrega de informes pero no con todas las funciones asignadas; las estrategias más utilizadas incluyen lavado de manos, capacitaciones, limitaciones de ingresos hospitalarios. Las estrategias implementadas generaron un impacto positivo (personal competente y con conocimientos sólidos e ingreso de pacientes en mejores condiciones), asimismo se produjeron efectos negativos impidiendo cubrir la demanda de pacientes, además se requiere la implementación del control de protocolos.