Estudio de comparación de tecnologías SD-WAN como alternativa para enlaces MPLS dedicados - Viteri Barrera, Mishell Stefany (2023)
A medida que las empresas crecen, necesitan construir una infraestructura de red que conecte sucursales en diferentes regiones geográficas. Ante esta necesidad los equipos de redes de TI deben equilibrar las necesidades de simplicidad, rendimiento, confiabilidad y seguridad de la organización, al tiempo que consideran los costos y el cumplimiento. La tecnología de conmutación de etiquetas multiprotocolo (MPLS) surgió como una tecnología de red pionera en la que muchos proveedores de servicios de Internet han realizado grandes inversiones.Las MPLS son redes basadas en paquetes que ofrecen ventajas considerables, que incluyen una mejor utilización de la red, una latencia de red reducida y la capacidad de cumplir con la calidad de servicio y los estrictos requisitos de acuerdo de nivel de cualquier tráfico entrante. Por otra parte, SD-WAN es una tecnología que ha recibido mucha atención en los últimos años y tiene el potencial de satisfacer las crecientes demandas de redes de área extendida (WAN por sus siglas en inglés Wide Area Network) por ser confiables y eficientes entre las empresas de hoy.Este trabajo de investigación pretende comparar los beneficios, ventajas y desventajas de MPLS y SD-WAN con el objetivo de brindar al lector conceptos básicos e indispensables de un conocimiento integral sobre las tecnologías. Además, en el estudio, se hace un breve análisis de las soluciones de SD-WAN existentes en el mercado ecuatoriano que son Cisco y Fortinet, fabricantes que lideran el cuadrante mágico de Gartner con el fin de proporcionar una base de conocimientos sobre la tecnología a futuros investigadores de la academia estudiantil y a futuros clientes que busquen incorporar esta tecnología en sus empresas.