Análisis del discurso de las principales noticias sobre la guerra en Siria, que abarcan los meses de febrero, marzo y abril del 2016, en el “Diario El País” online de España - Santana Cubillos, Diana Carolina (2018)
La guerra, como la comunicación, son acciones que han ido de la mano en el desarrollo de la humanidad. Con la aparición de los medios masivos de comunicación y, las guerras a escala internacional, fue imposible no empezar a cuestionar el producto final que los medios entregaban al mundo entero, es así como el análisis crítico del discurso se vuelve fundamental para entender cada noticia, crónica y reportaje que la radio, televisión, prensa e internet proveen. Para la presente investigación, el autor prioritario es Teun Van Dijk, quien propone un completo concepto y análisis del discurso en los medios; esta propuesta será usada en el caso de la Guerra en Siria, un conflicto que se sigue desarrollando, y la cobertura que el Diario ―El País‖ de España hace de las noticias concernientes a este encuentro bélico, con el objetivo de encontrar la imparcialidad que el periodismo obliga o la manipulación que el medio pueda ejercer.