Diseño de un manual informativo sobre las consecuencias del uso desmedido de videojuegos en niños y adolescentes - Nolivos Quirola, María Alejandra (2025)
El proyecto aborda la problemática del uso desmedido de videojuegos en niños y adolescentes, enfocándose en su impacto principalmente negativo en el núcleo familiar. Se desarrolla un manual informativo dirigido a padres de familia de Quito, Ecuador, con un nivel socioeconómico medio (estrato B), para promover una supervisión parental más consciente. Este material busca informar sobre las consecuencias del consumo desmedido de videojuegos, sus implicaciones en la salud mental y social y ofrecer estrategias prácticas para establecer límites saludables. La investigación identifica que la información existente sobre este tema está saturada, mal estructurada y presentada mayormente en formatos digitales con lenguaje técnico, dificultando su comprensión y accesibilidad para los padres.En respuesta, se propone el concepto “Armando un entorno saludable”, representado mediante un diseño interactivo inspirado en el cubo Rubik, que simboliza el equilibrio entre el tiempo de juego y las responsabilidades.El manual se diseña bajo principios de usabilidad, aplicando recursos gráficos accesibles, claros y estructurados, como infografías, gráficos de datos, ilustraciones y actividades interactivas. Estos elementos facilitan la comprensión y fomenta que los padres puedan involucrarse más en el entorno de juegos de sus hijos. Con el fin de resolver las deficiencias actuales del diseño informativo, este proyecto proporciona herramientas prácticas y visualmente atractivas que permiten a las familias abordar de manera efectiva los desafíos del uso desmedido de videojuegos, promoviendo un balance positivo en el entorno familiar.