Plan estratégico de marketing para el reposicionamiento de la marca Etre Belle en el Ecuador - Proaño Burbano, Diego Arturo (2014)
La investigación inicia con un capítulo del análisis estructural del sector industrial, en donde tenemos el ambiente externo de la empresa que corresponde a los factores económicos, políticos legales, culturales y demográficos del Ecuador y que son pieza fundamental para entender en el entorno natural en el que la empresa se va a desempeñar. El análisis interno es importante para entender los antecedentes y la estructura de Bellemart S.A., que en consecuencia es la razón por la que esta investigación se origina. En el segundo capítulo corresponde a la investigación de mercados, que es una fase fundamental para descubrir las necesidades y deseos de los consumidores respecto a los productos cosméticos y su manera de comunicarlos, para esto se utilizaron herramientas de investigación cualitativas y cuantitativas con lo son el focus group y la encuesta. Una vez recolectados los datos se procedió a segmentar el mercado según las características de las clientes potenciales. En el capítulo 3, se procedió a realizar el plan estratégico de marketing para el cual se necesita tener claro los objetivos que el plan estratégico deberá cumplir. También se analizaron las fuerzas que afectan directamente a la empresa en su industria. El ciclo de vida y el mix de marketing construidos en este capítulo ayudan a planificar las estrategias más efectivas para penetrar en el mercado. El capítulo 4 indica el monto del presupuesto de marketing necesario para la ejecución del proyecto, la demanda resultante de la mix de marketing y el plan de medios construido para darle identidad a la marca frente a la competencia. Por último, la proyección de los ingresos resultante de la demanda captada por el plan de medios realizado. En el quinto capítulo se presentan las conclusiones y recomendaciones relacionadas a la investigación desarrollada.