Análisis comparativo de los programas de transferencias monetarias condicionadas en México programa oportunidades y bono de desarrollo humano en Ecuador en el período 2006-2012 - Suárez Arboleda, Patricio Fernando (2014)
El presente estudio es un análisis comparativo de las transferencias monetarias condicionadas de México y Ecuador. La premisa de la disertación es evaluar la pertinencia política de estas medidas en base su alineación con el programa político y con el problema social a resolver. Estas políticas públicas fueron implementadas por primera vez para el fin de la década de los 90 y llegaron a cubrir en Ecuador a 1`800.000 familias mientras que en México a unas 4`000.000. Mediante la metodología seleccionada para la evaluación de los programas de transferencias monetarias se levantó: un diagnóstico situacional de los beneficiarios, una descripción de los mecanismos por los cuales operan el “Bono de Desarrollo Humano” en Ecuador y “Oportunidades” en México y finalmente se realizó una evaluación sobre su pertinencia tanto en la implementación cuanto en su diseño. Asimismo el análisis se enriqueció de las perspectivas de la teoría del Desarrollo Humano Sustentable, pues la normativa y programación de las medidas estuvo influenciado de esta teoría.