Comparación de los métodos de digestión seca y digestión ácida por microondas para el análisis de fósforo en brócoli y acelga por espectrofotometría ultravioleta - visible - Terán Ruiz, Christian Fernando (2016)
El objetivo principal de este trabajo fue la comparación de los métodos de digestión vía seca y digestión húmeda asistida por microondas para el análisis de fósforo por Espectrofotometría Ultravioleta - Visible en dos hortalizas: brócoli y acelga. Se empleó para la determinación de fósforo el método de azul de molibdeno establecido por la Asociación de Comunidades Analíticas (AOAC por sus siglas en inglés). Se inició con un muestreo aleatorio simple en dos supermercados populares de la ciudad de Quito, durante un periodo de tres meses. Las muestras fueron preparadas, digestadas por vía seca y por vía húmeda asistida por microondas con diferentes condiciones de temperatura, tiempo y reactivos disgregantes; y, posteriormente analizadas por Espectrofotometría Ultravioleta -Visible, tras lo cual, se efectuaron las siguientes pruebas estadísticas: t de Student, ANOVA y HSD de Tukey. Se determinó que la digestión húmeda asistida por microondas no es viable para la determinación de fósforo por desarrollo colorimétrico de azul de molibdeno, ya que se obtienen valores de recuperación menores al 81% y diferencias significativas respecto al valor verdadero. El mejor de los resultados con la digestión asistida por microondas se consiguió al emplear como disgregante una mezcla de ácidos nítrico y clorhídrico, bajo una digestión a 220 °C durante 90 min, y controlando el tiempo de desarrollo de color del azul de molibdeno. Adicionalmente, se pudo comprobar que gran parte de los datos de humedad, cenizas y fósforo reportados en la Tabla de Composición de Alimentos Ecuatorianos del año 1965 no presentan diferencias significativas con los obtenidos en este trabajo.