Application of the martens clause to cyber-warfare - Changoluisa Barahona, Carolina del Rocío (2022)
Technology has revolutionized and extended the scenery of war. It sets aside the things that happen on land to analyze the imminent hazards that may develop in cyberspace. The transformation of kinetic operations into cyber operations represents a significant danger to States. However, States have not fostered or adopted mechanisms that rule the use of cyber operations in an armed conflict. In the absence of norms to rule the cyberwarfare, the Martens Clause represents an interpretation mechanism against situations not covered or protected by International Humanitarian Law. This research pretends to determine the scope of protection of the Martens Clause to Critical Information Infrastructures in cyber warfare, considering the little normative development. Therefore, the Martens Clause will be analyzed under the rules for interpreting international treaties established in the Vienna Convention of 1969 and its interpretations given by jurisprudence and States. It will demonstrate the normative scope of the Martens Clause considering its historical context since its promulgation on the Hague Conference II in 1899._x000D_ _x000D_ La tecnología ha revolucionado y ampliado el escenario de la guerra. Se deja de lado aquello que acontece en la tierra para pasar a analizar los inminentes peligros que se pueden desencadenar en el ciberespacio. En efecto, la transformación de las operaciones militares convencionales a operaciones cibernéticas representen un gran peligro para los Estados. Sin embargo, los Estados no han fomentado, ni adoptado mecanismos que regulen el uso de las ciber operaciones en un eventual conflicto armado. Ante la falta de normativa expresa para regular la ciberguerra, la Cláusula de Martens se presenta como un mecanismo de interpretación ante problemas o situaciones que no pueden llegar a estar contempladas por las normas convencionales del Derecho Internacional Humanitario. La investigación pretende determinar el alcance de protección de la Cláusula de Martens hacia las infraestructuras críticas de la información en el contexto de una ciberguerra, considerando el poco desarrollo normativo vigente. Al respecto, se analizará de modo sistemático la Cláusula de Martens bajo las reglas de interpretación de los tratados internacionales establecidas en el Convenio de Viena de Derecho de los Tratados de 1969 y su interpretación dada por la jurisprudencia y los Estados. De esta manera, se demostrará el alcance normativo que tiene la Cláusula de Martens teniendo en cuenta el contexto histórico desde su promulgación en la Conferencia de la Haya de 1899.