La identidad carismática de misericordia y reconciliación de las Hermanas Contemplativas del Buen Pastor - Celi Merchán, Tula Esterfilia (2024)
Toda reflexión bíblico-teológica tiene un hilo conductor que está relacionado con el tema central, tal como se observa en este estudio: La identidad carismática de misericordia y de reconciliación Hermanas Contemplativas del Buen Pastor. El mismo proporciona un análisis del contexto histórico de la vida religiosa a lo largo del tiempo, centrándose en la espiritualidad contemplativa, que es fundamental para comprender el siglo XVII, período en el que comenzó y se desarrolló la Escuela de Espiritualidad francesa. Asimismo, se identifican y descollan dos hitos históricos muy significativos y reveladores: la figura de San Juan Eudes (1601-1680) y la fundación de su Orden de Nuestra Señora de la Caridad del Refugio (1641), congregación donde se genera y desenvuelve una espiritualidad propia y la que, en el futuro, se convertirá en espacio primigenio donde fructifique una vida de santidad como la de Rosa Virginia Pelletier Mourin, más conocida en comunidad como María de Santa Eufrasia (1796-1868), hija espiritual de San Juan Eudes y fundadora de la Congregación de Nuestra Señora de la Caridad, del Buen Pastor, con dos estilos de vida contemplativo y apostólico. Desde esta perspectiva se efectúa una mirada teológica de la identidad contemplativa en el contexto de la Iglesia y de las Constituciones. También se analiza la forma particular de los elementos esenciales de vida consagrada que profesan las religiosas del Buen Pastor Contemplativas, basada en el carisma y espiritualidad de la Congregación. Se ha utilizado la metodología biográfico - documental en línea del carisma y espiritualidad de la Congregación.