Cabañas comunitarias Ayllu - Llakta Imbacucha en la parroquia de San Rafael de La Laguna a orillas del Lago San Pablo - Jácome Carvajal, María Mercedes (2023)
En el 2019 la UNESCO declaró como Geoparque Mundial a una sección de Imbabura, debido a la riqueza geológica, ecológica, étnica, cultural y regional. Los equipamientos para la conectividad y el desarrollo social, productivo, ambiental y turístico del lugar tienen una necesidad inmediata de diseños arquitectónicos adecuados para su progreso. Igualmente, se requiere un plan lógico y administrativo que responda a los requerimientos económicos y de accesibilidad de las comunidades, donde se proteja y promueva el paisaje y las actividades turísticas, respetando plenamente las tradiciones de la población local. En este contexto, dentro del municipio de San Rafael de la Laguna, específicamente en la comunidad Cachiviro, el proyecto Cabañas comunitarias “Ayllu - llakta Imbacucha” propone visibilizar y potenciar el entorno natural y cultural de la parroquia San Rafael de la Laguna, para así generar ingresos económicos a las 9 comunidades que conforman la parroquia. Dentro del trabajo de titulación se presentan tres capítulos. El primer capítulo trata de la investigación relacionada con todos los aspectos materiales y no materiales del geoparque Imbabura, la metodología e implementación del macro plan estratégico de la Provincia de Imbabura. En el segundo capítulo se desarrolla el estudio de la historia, cultura y tradiciones dando como resultado el micro plan masa de la parroquia de San Rafael de la Laguna, tomando como base el macro plan masa desarrollado en el capítulo anterior. Por último, en tercer capítulo se desarrolla el proyecto arquitectónico, se presenta el análisis del terreno, referentes que tienen aportes especiales para la composición arquitectónica, el concepto de turismo comunitario y turismo rural con su incidencia en la composición del proyecto, la presentación del partido arquitectónico, estrategias de diseño, y finalmente los criterios con sus respectivas estrategias de paisaje, sustentabilidad y estructuras.