Análisis de la sostenibilidad de la política energética implementada en el gobierno del economista Rafael Correa - Dulce Chávez, Francisco José (2012)
En la presente disertación se analiza la sostenibilidad de las políticas que han reestructurado al sector eléctrico ecuatoriano durante el período presidencial del Ec. Rafael Correa. Mediante la emisión de mandatos, regulaciones y resoluciones se ha implementado un modelo en el que el Estado vuelve a convertirse en el agente responsable de manejar y desarrollar al sector eléctrico. Para cumplir con los diferentes objetivos que se ha trazado el actual gobierno se ha diseñado un Plan Maestro de Electrificación (PME) que busca desarrollar las etapas de generación, transmisión y distribución durante el período 2012 - 2021. Para lo cual se necesita un capital de USD 12,3 billones más intereses, que según las proyecciones presentadas en el PME no serán recuperados una vez que los proyectos entren en operación. Además, el Estado también debe cubrir el déficit tarifario con el que se trabaja y los valores de subsidios que se aplican en el sector. La gran necesidad de recursos económicos y la falta de la generación de fuentes para sostener el modelo debilitan la idea de que las políticas que se han implementado durante los últimos años en el sector eléctrico puedan mantenerse en el mediano y largo plazo. Finalmente, se propone un modelo mixto en el que el Estado mantenga su papel de administrador de la etapa de transmisión. Mientras que las etapas de generación y distribución pueden ser concesionadas según una planificación pública que permita desarrollar al sector de una manera organizada. Al permitir que el sector privado se encargue de las etapas de generación y distribución bajo las directrices estatales se podrán generar ahorros de aproximadamente USD 11 billones que podrían ser invertidos en otros proyectos públicos.