Estudio de conocimientos, percepciones y prácticas relacionadas con la alimentación en pacientes de la clínica de diabetes del Hospital Enrique Garcés - Rivadeneira Ortiz, Erika Paulina (2015)
La Diabetes Mellitus Tipo 2 es una enfermedad crónica cuya prevalencia en Quito es del 4.8%. Este tipo de diabetes tiene relación con los malos hábitos alimentarios, que pueden ser originados por la falta de conocimiento o por la mala comprensión de las prescripciones dietéticas para sus prácticas alimentarias. El objetivo es identificar los conocimientos, percepciones y prácticas de hábitos alimentarios en pacientes de la Clínica de Diabetes del Hospital Enrique Garcés, en enero de 2015. Para ello se estableció un estudio tipo observacional, descriptivo, transversal con enfoque cuantitativo en una población de 40 personas (46-86 años de edad). Se encontró que si bien las percepciones de los pacientes frente a su enfermedad son positivas, algunas prácticas alimentarias saludables no son cumplidas correctamente, lo cual sugiere que no hay una relación directa entre ellas, ya que el hecho de tener una buena actitud, no determina el grado de cumplimiento de las prescripciones alimentarias.