Vivienda en la Iñaquito - Villacrés Jaramillo, Gabriela Carolina (2015)
El presente trabajo de fin de carrera trata sobre la implementación de espacios arquitectónicos para el desarrollo de vivienda en el sector de la Iñaquito. El primer capítulo “Lugar - Quito”, presenta la situación actual de la ciudad, su población, zonas administrativas en las que se encuentra dividida, límites, etc. Se analizará el crecimiento de la misma y cómo éste se fue dando, desde sus orígenes como una pequeña colonia de 8 hectáreas hasta lo que es la metrópoli actual de 290.700 hectáreas. Para esto se consideran los planes reguladores planteados para Quito. Se describe la expansión que presenta la ciudad en los últimos años, hacia donde ha ido creciendo y cuáles son las zonas más pobladas. Se analizará cada zona administrativa del Distrito Metropolitano de Quito, sus densidades poblacionales, las zonas nuevas en crecimiento, etc. Este capítulo es fundamental ya que de aquí se escogerá la zona a intervenir. El segundo capítulo “Lugar”, describe a profundidad la zona a intervenir. Se detallan las características del lugar considerando su topografía, visuales, paisaje, etc. Se investigan los problemas actuales, el tipo de actividades que se realizan en el sector, los equipamientos que la zona presenta, la accesibilidad, etc. Además del uso y ocupación del suelo, obteniendo indicadores claves, punto de partida para la conceptualización del tema. Siendo esta área de la ciudad considerada actualmente el centro financiero de la ciudad, que presenta una concentración de equipamientos urbanos y grandes infraestructuras de oficinas, servicios públicos y privados. Se sacan conclusiones que nos darán parámetros de diseño y manejo de la zona a intervenir en su totalidad.