Habilidades gerenciales de funcionarios públicos de Quito, caso : Ministerio de Coordinación Política - Aguirre Salazar, Estefanía Raquel (2011)
A los diferentes miembros de los organismos públicos se los debe reconocer como servidores, ya que ellos deben reflejar disponibilidad de atender, servir y encaminar respuestas a las solicitudes receptadas. El deseo de preparación en esta área del conocimiento por parte de estos funcionarios se encuentra en auge en la actualidad, para estar al nivel que las condiciones del cambiante mercado actual lo exigen. De ahí la gran importancia de que los servidores que pertenecen al sector publico posean las capacidades o habilidades gerenciales definidas por Schein. La eficiencia del servicio público es, hoy en día uno de los aspectos más importantes para nuestro país. Los reducidos presupuestos, los problemas de transparencia gubernamental y las tendencias económicas mundiales, impulsan y obligan a que los miembros de la organización pública del Ecuador desarrollen las habilidades necesarias para que puedan destacarse como funcionarios preparados, comprometidos y responsables. Este desarrollo de habilidades gerenciales debe ser parte fundamental en la propuesta de desarrollo social y crecimiento económico, utilizando como medios, herramientas que permitan identificar y mejorar las habilidades presentes en los funcionarios actuales del sector público, tal como lo propone el modelo de Schein. Si los intereses generales de la población ecuatoriana se expresan en términos gerenciales en: superación de la pobreza, búsqueda de equidad, desarrollo y crecimiento económico, entonces la principal razón por la que se llevó a cabo este proyecto es proporcionar un aporte no solo científico a la sociedad, sino un aporte practico donde se investiguen y reconozcan las habilidades actuales de los funcionarios pertenecientes al sector Publico, y específicamente del Ministerio de Coordinación Política, así como la comparación de estas con el modelo de Schein, para diseñar un plan de mejora y capacitación que impulsen el desarrollo y aplicación de nuevas habilidades necesarias para que a través de su trabajo estos funcionarios