Caracterización de los pacientes sometidos a Biopsia Renal Percutánea en el departamento de Nefrología del Hospital Carlos Andrade Marín de la ciudad de Quito entre los años 2010 – 2015 - Parreño Ramírez, Laura Elizabeth (2016)
Introducción: La biopsia renal (BR) ofrece información invaluable y correlación histopatológica al cuadro clínico de los pacientes con alteraciones renales, sin embargo su estudio es escaso en nuestra población. Objetivo: Determinar las características clínicas y demográficas de los pacientes sometidos a biopsia renal percutánea en el Departamento de Nefrología del Hospital “Carlos Andrade Marín” de Quito, Ecuador en el período 2010 – 2015. Pacientes: Se incluyeron en el estudio a 245 pacientes que fueron sometidos a biopsia renal percutánea en el Departamento de Nefrología del Hospital Carlos Andrade Marín durante el período 2010-2015. Diseño de estudio: Se realizó un estudio cuantitativo, analítico y retrospectivo, los datos se presentaron como frecuencias absolutas y relativas, utilizando la prueba de chi cuadrado para la determinación de asociación entre variables. Resultados: Los diagnósticos histopatológicos más frecuentes fueron la nefritis lúpica (28,4%), glomerulopatía membranosa (16,7%), glomerulonefritis membranoproliferativa (9,4%) y la glomerulonefritis mesangial proliferativa (8,2%). Se encontró asociación entre los diagnósticos histopatológicos con variables sociodemográficas como el sexo, edad y nivel educativo; así como con variables clínicas como los antecedentes patológicos de diabetes mellitus tipo 2, hipertensión arterial, lupus eritematoso sistémico, filtración glomerular, hemoglobina prebiopsia-postbiopsia y nivel de proteinuria. Conclusiones: Los diagnósticos histopatológicos se encuentran asociados a variables sociodemográficas y clínicas, sugiriéndose la realización de estudios en otras localidades de nuestra región, para establecer un consenso y guías de manejo de todo paciente sometido a biopsia renal percutánea para la obtención de un diagnóstico histopatológico.