El rol del consejo de participación ciudadana y control social como mecanismo de fortalecimiento democrático - Alvarez López, Mayerly Itatí (2025)
El presente trabajo de investigación examinará el rol del Consejo de Participación Ciudadana y Control Social en Ecuador desde su creación, con un enfoque en la efectividad y eficacia de este organismo en el marco de la normativa ecuatoriana sobre transparencia institucional. Se analizará el propósito que motivó su establecimiento y, mediante un análisis teórico y práctico, se evaluará su funcionalidad y desempeño en relación con los roles constitucionales que le fueron asignados desde la promulgación de la Constitución en 2008. La investigación incluirá un estudio exhaustivo de la legislación nacional y de los eventos más relevantes en la historia institucional del CPCCS. Este análisis permitirá determinar si la institución ha logrado fortalecer su credibilidad y gestión a lo largo de tiempo o, por el contrario, ha contribuido al debilitamiento de la institucionalidad y democracia en el Ecuador. Finalmente, se proporcionarán recomendaciones orientadas a fortalecer la democracia y el desempeño del Consejo de Participación Ciudadana y Control Social, mediante la adopción de acciones sociales, jurídicas y legislativas que aborden la problemática planteada y respondan a los debates actuales sobre el impacto y la efectividad de esta institución.