Plan de implementación de exportación de la maca negra - Lesly Jeraldi, Calderon Vargas (2025)
Este plan de negocios tiene como objetivo principal desarrollar una estrategia para la exportación sostenible de maca negra desde Quito, Ecuador, hacia el mercado chino. Se realizó una investigación documental para entender el sector productivo y exportador de maca negra, y se definió una metodología que permitió analizar la demanda proyectada y la cadena de suministro en China. Con base en estos resultados, se diseñaron estrategias de marketing internacional que incluyen posicionamiento de marca, fijación de precios competitivos, selección de canales de distribución adecuados y tácticas promocionales específicas para el mercado objetivo. Además, se estableció una estructura operativa y financiera fuerte que asegura la viabilidad del proyecto, a consideración de las capacidades productivas locales y la logística de envío mediante corredores rápidos tipo courier. Este plan promueve la inserción efectiva de la maca negra ecuatoriana en China, contribuyendo al desarrollo productivo y económico sostenible de la región