Estudio de la relación entre la capacitación por competencias y el efecto Burnout. Aplicado a las jefaturas y gerencias del área de recursos humanos en empresas en el centro norte de la ciudad de Quito en el año 2014 - Guerra Suaréz, Carlos Andrés (2015)
La investigación relativa a la disertación se realizó con el principal motivo de visualizar la importancia de la capacitación por competencias en posiciones claves dentro del área de recursos humanos. Para la presente investigación se definieron los términos de capacitación, competencias, capacitación por competencias y el síndrome de burnout. En capacitación se realizó un resumen sobre los diferentes tipos y metodologías que se pueden aplicar a la capacitación, incluyendo la capacitación por competencias, posteriormente se desarrolló el término de competencias incluyendo varios métodos para identificar competencias dentro de la organización y al final se describió las características del síndrome de burnout. Se realizó una relación entre las competencias desarrolladas en el diccionario de competencias de Hay/McBer (1999) y los factores del síndrome de burnout con los que tiene relación, en la cual se detalla la posible relación, esto se visualizara en el literal 2.6.1. El efecto burnout es un síndrome al que en Ecuador se le ha dado muy poca importancia, existen pocas disertaciones realizadas por estudiantes en diferentes instituciones educativas, hasta el momento no se han encontrado investigaciones abaladas por entidades científicas, de control gubernamentales, privadas o entidades de investigación dentro del país. Se procedió a realizar una investigación que cómo principal herramienta se desarrolló una encuesta en la cual se intenta comprobar la relación entre la capacitación por competencias y el síndrome burnout. El investigador contó con la apertura de varios jefes y gerentes de recursos humanos en el centro norte la ciudad de Quito por lo cual se tomó referencias de las diferentes empresas de distintas industrias que se encuentran dentro del listado de las 500 mayores empresas del Ecuador según un estudio realizado por la revista Vistazo publicado en el año 2014 (Vistazo, 2014). De las cuales se discernió las que se encuentran en el centro norte de la ciudad de Quito dando un total de 235 empresas.