Diseño de una estrategia lúdica para mejorar la comunicación verbal de los niños de preparatoria de educación general básica - Espín Céspedes, Lilián Elizabeth (2015)
El proceso de mejorar la comunicación verbal de los niños por medio de la estrategia lúdica, contribuirá al crecimiento de la autoestima y confianza del estudiante. Para determinar la estrategia lúdica adecuada utilizada en los estudiantes de preparatoria, se condujo una vasta investigación bibliográfica; además se revisaron fuentes periodísticas y folletos encontrados en papel y en el internet. Adicionalmente, el autor proporcionó encuestas a los padres de familia y entrevistas a los docentes de la Unidad Educativa ?González Suárez?. Los datos recogidos exponen la estrategia inadecuada utilizada por los maestros en el desarrollo de la comunicación verbal de los niños de preescolar; lo cual facilitó la formación de una nueva estrategia que beneficie el desarrollo lingüístico no solamente en los niños de preescolar sino a todos los niños del sistema educativo. Esta estrategia propone fortalecer y mejorar las habilidades comunicativas del estudiante por medio de la incorporación de instrumentos lúdicos como: canciones, rondas, juegos, teatrino, pictogramas, títeres, grabadora, cd, y demás. Dichos instrumentos se emplearán para asegurar la participación activa y jovial de los niños y también desplegará su creatividad, autocontrol, independencia y autonomía.