Relación entre la variabilidad climática y la dinámica viral en ecosistemas acuáticos - Noboa Aguirre, Renata Nicole (2024)
Los virus son componentes esenciales de los ecosistemas acuáticos, donde regulan comunidades microbianas, modulan los ciclos biogeoquímicos y responden de forma sensible a la variabilidad climática. Esta monografía tuvo como objetivo analizar la relación entre la dinámica viral y el cambio climático en ambientes marinos y dulceacuícolas, evaluando su impacto en la estructura y función de las comunidades microbianas. Se desarrolló una revisión bibliográfica de estudios científicos recientes, con énfasis en investigaciones metagenómicas publicadas entre 2015 y 2024. El análisis evidenció que la abundancia, diversidad y replicación viral se ven moduladas por factores como la temperatura, los nutrientes y la estratificación, lo que influye en procesos como la lisis, la transferencia génica y la resiliencia ecosistémica. Asimismo, se destaca el papel de herramientas metagenómicas como la secuenciación shotgun y la virómica en la caracterización del viroma y su incorporación en modelos predictivos, fundamentales para anticipar respuestas microbianas ante escenarios de cambio global.